« 久しぶりの更新♪ | トップページ | レ・マーニでフラワーレッスン »

2014年6月10日 (火)

梅ジャム作り

父が、裏の畑の梅の実を収穫してくれました。


今年は半分ほど実が落ちてしまい、豊作ではなかったのですが

それでも 大きなざるに二つ分取れました。

Dsc_0264

わが家は この梅で毎年「梅ジャム」を作ります。

いつもは父が作るのですが (けっこう力がいるので)、

今年は私が作ってみました。

作り方はとっても簡単!

青梅を少し煮て、裏ごして砂糖を加えて再加熱するだけ。

めずらしく?作る過程の写真を撮ったのでアップしますね。


大きなステンレス鍋で煮ています。

すぐに軟らかくなるので、加熱し過ぎに注意します。

Dsc_0271


梅が熱いうちに、大きめのざるで裏ごしします。

種があるので けっこう力が要り、この作業が一番大変です。

Dsc_0270


ピューレ状の梅に砂糖を加え、もう一度加熱します。

焦げやすいので、木べらで混ぜながら 弱火で加熱します。

Dsc_0274

これで出来上がりです(^^)

あとは冷まして、冷凍庫で保存します。


梅だけに、出来上がったジャムはとっても酸っぱいです。

父の好物なんですが、私は酸っぱくてちょっと苦手です・・

でも、身体には良さそうですね(^^)


完熟した梅を使うと酸味が和らぎ、まろやかな味になるそうです。

あと、梅シロップの梅を再利用して作る方法もありますね。

クックパッドでレシピを見つけました → 『梅ジャムの作りかた


さて、明日は 岡山県まで出かけます。

Reiko先生のフラワーレッスンを受けてきます!

レッスン会場は、備前市にある レストラン 「レ・マーニ」です。

レ・マーニは 2年前に一度行ったことがあるのですが ribbon

異国情緒たっぷりの素敵なレストランなんです。

とっても楽しみでわくわくheart04しています。

(一人で運転できないので、主人と一緒に行きます)

Reiko先生、どうぞよろしくお願いいたします!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・


最後におまけ画像です。

今日の二匹。


これ何だ!?

Dsc_0282


はい、ソラですcat

ここはどこでしょう?

Dsc_0279


はい、床の間の書院作りの裏側。 天井付近です。

ミイを追いかけて、ソラも上りました・・

Dsc_0277


ソラを引き取ってちょうど一年が経ちましたが、

相変わらず ソラが嫌いなミイです・・


ソラに付きまとわれるストレスのせいか、最近痩せてきました・・sweat01

夜寝るときは、部屋にソラを入れないようにしているのですが、

日中、家の中では安心できる場所がないミイです。

いっこうに仲良くできないので、ミイには可哀そうなことをしたなと、

申し訳ない気持ちになります。

猫も相性があるので、多頭飼いは難しいですね・・(;´д`)トホホ…

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


« 久しぶりの更新♪ | トップページ | レ・マーニでフラワーレッスン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりの更新♪ | トップページ | レ・マーニでフラワーレッスン »

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

私、kuniのトールペイントのHPです

無料ブログはココログ

最近のトールペイント作品

  • 風景画のバスケット
    趣味のトールペイント作品です。